Корзина
5 отзывов
+7
812
907-81-55
+7
812
907-81-55
+7
921
367-20-03
Компания "Партнер": готовые фирмы, лицензирование, сертификация 8 (812) 907 81 55

Получение банковской гарантии. В чем сложность?

Получение банковской гарантии. В чем сложность?

29.04.16

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ – ДА ИЛИ НЕТ?

Получить её стало сложнее, а она по-прежнему многим нужна.

Проблема получения банковских гарантий так или иначе встаёт перед любой компанией, решившей начать серьезный бизнес и осуществить капиталовложения. И эта проблема серьёзная не только потому, что серьёзные же люди денег просто так никому не дают, как повсюду в деловой сфере, но и федеральное законодательство в этой сфере усложнилось почти три года назад. Вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 г. 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот закон сделал  процесс получения банковских гарантий для небольших фирм чрезвычайно трудным, если не совсем невозможным. 

ЗАЧЕМ ВАМ ГАРАНТИЯ?

Для коммерческого предприятия банковская гарантия – очень выгодный инструмент. Это не только обеспечение сделки, но и кредитный продукт. Соответственно, он находится в банке на особом контроле, и банк тщательно подходит к вопросу её выдачи: сквозь мелкое сито просеиваются не только сравнительно небольшие компании, но и крупные предприятия успешно функционирующих на рынке не первый год. 

А это процесс – сложный. Таковая гарантия в качестве обеспечения обязательств по государственным и муниципальным контрактам выдается в сжатые сроки. Казалось бы, это хорошо; но за это время клиенту необходимо подготовить большой пакет документов, включающий в себя не только юридическую и финансовую документацию, но и справки из обслуживающих банков, налоговой инспекции… и еще десятка иных организаций! Помимо времени, потраченного на сбор документов, проходит и официальный минимальный срок рассмотрения заявки: а это от недели до десяти рабочих дней. Считайте, на всё это у вас две недели.

И эти две недели фирма, подавшая заявку, не может быть уверена ни в чём! Тем более – в положительном решении кредитной организации. Да, ФЗ № 44 несколько увеличил сроки, при работе с крупным надёжным банком, но всё равно: в них, при обилии необходимых документов вы можете не уложиться. И тогда можно говорить о полной неудаче начатого дела. Конечно, вы можете уповать на профессионализм своего юриста, расторопность сотрудников, но в дело вмешивается пресловутый человеческий фактор…

На сегодняшний день, впрочем, есть фирмы и организации, которые могут взять эффективное решение этого дела на себя.

КАК СТАТЬ УСТОЙЧИВЫМ

Конечно, не с помощью медитации или табуретки на пяти ножках – но это шутка. А ситуация заключается в том, что непокрытая банковская гарантия доступна, в основном, крупным компаниям с устойчиво высокими финансово-хозяйственными результатами деятельности. В других случаях банки требует от компании стопроцентного покрытия гарантии депозитом или векселем: сами понимаете, тут возможности получить гарантию, предоставив обеспеченный вексель или солидный депозит, уже очень ограничены. Те, кто начинает бизнес, чаще всего сталкиваются именно с нехваткой капитала; идей-то у них в избытке, а вот денег…

Можно, конечно, вывести деньги из оборота или взять из амортизационных фондов, но это решение чревато: в условиях, когда российский рынок еще только-то очнулся после кризиса и сравним с больным, который, придя в себя в больничной палате, радуется хотя бы тому, что он не в морге – так вот, для многие небольших компании выведение средств из оборота смерти подобно. Фирма сразу прекратит деятельность.

Да, выход найти можно – ведь некоторые банки соглашаются на обеспечение банковской гарантии недвижимостью, автотранспортом, товарами в обороте… Но это значительно увеличивает длительность процесса оформления банковской гарантии. При этом следует заметить, что открытие депозита в банке является более приоритетным для компании, чем обеспечение исполнения своих обязательств по государственному контракту в форме депозита. В первом случае фирма имеет хотя бы минимальную доходность! Более выгодной в данной ситуации является покупка векселя банка, так как его доходность выше, чем ставка по депозиту. Но по сути, это только путь крупных компаний; мелким и средним он заказан - такова наша банковская система, таково наше законодательство, наконец, такова жизнь.

А уж если у компании нет опыта плотного сотрудничества с банками, нет зарекомендовавшей её «кредитной истории», то процесс этот усложняется в разы. Кроме того, учтите ещё одну печальную вещь: российские банки, как правило, не заинтересованы в работе с мелкими гарантиями…

ГАРАНТ, НО НЕ КОНСТИТУЦИИ…

Некоторые средние компании решают эту проблему успешно, переводя обороты по контракту в банк-гарант. Правда, это ведёт к обязательству компании перед банком обеспечивать, заранее установленный объем оборотов по открытому счету. Но! - не всегда компании удается получить банковскую гарантию в тех же банках, в которых они уже имеют кредитные продукты, и об этом также надо помнить. Да и при переводе оборотов по новым контрактам в другие банки, компания рискует не выполнить свои обязательства перед другими банками и получить штрафные санкции.

Итак, сегодня перед большим количеством участников рынка государственного и муниципального заказа стоит острая проблема возможности получения «белой» банковской гарантии в сжатые сроки. Почему? Потому, что «сроки» тут имеют вполне конкретное значение – они связаны с участием в государственных и коммерческих торгах. Тогда поставщику или подрядчику необходимо предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения своих обязательств перед заказчиком. А тендеры и торги вас ждать не будут.

Вообще, проблема банковской гарантии стара, как мир, и, конечно же, эта сфера бизнеса каждый год плодит традиционные ошибки получателей гарантии. Например, при попытке сэкономить при оформлении банковской гарантии, принципалы (поставщики) зачастую приобретают ее в сомнительных финансовых структурах, которые предлагают очень выгодные на первый взгляд условия. Точно также наши рядовые сограждане зачастую берут кредиты в организациях, порог которых постеснялся переступить уважающий себя человек. Для них это оборачивается неприятным знакомством с «чёрными коллекторами», а в нашем случае это, как правило, связано с большими потерями для компании, как финансовыми, так и статусными.

При этом финансовая организация, пообещавшая вам гарантию, может выглядеть сколь угодно респектабельно, иметь хорошие рекомендации и разрекламированное имя. Однако её гарантия не включена в Реестр банковских гарантий – таков один из частых способов мошенничества. И подобную гарантию заказчики, увы, не принимают. Да и компании с внешним лоском, но с испорченной деловой репутацией, о которой вы не догадываетесь - не редкость на современном рынке банковских гарантий.

Ну, и в заключение можно посоветовать одно: не следует спешить при подписании договора на предоставление банковской гарантии! Очень важно внимательно и подробно изучить текст выдаваемой банковской гарантии и сам договор на ее предоставление. Все условия должны полностью соответствовать как нормам 44-ФЗ и Гражданского кодекса РФ, так и требованиям заказчика.

ЧТО ЕЩЁ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Как правило, банки обычно не выдают банковскую гарантию по 44-ФЗ тем компаниям, которые существуют менее девяти месяцев. Правда, если у компании в этом банке открыта кредитная линия на срок более одного года и существует расчетный счет, то в таком случае выдача банковской гарантии более вероятна. Однако что делать, если вы начали бизнес «с нуля»? Вот, в этом случае хорошим вариантом является не «изобретение велосипеда», а покупка готовой фирмы под ключ, с хорошей кредитной историей, бухгалтерской отчетностью и кредитной историей.

Помните, что договор на предоставление банковской гарантии не является обязательным. Банковская гарантия может быть выдана на основании устной просьбы принципала, поскольку она (банковская гарантия) является односторонней сделкой. Всегда следует внимательно изучать текст договора перед подписанием. Банковская гарантия – возмездная услуга (в соответствии с п. 2 ст. 369 ГК). Оплата производится в авансовой форме на счет банка-гаранта (в соответствии с п. 2 ст. 369 ГК).

И главное, конечно, это подготовка необходимых документов. Нужно учесть, что некоторые справки и бумаги нужно ожидать до десяти рабочих дней, поэтому следует собирать их заранее. Большинство документов (например, устав, свидетельства ИНН и ОГРН, бухгалтерская отчетность и др.) не требуют получения, а уже имеются у компании-принципала. Но документы из налоговой службы (выписка из ЕГРЮЛ, при которой требуемый срок – не позже тридцати дней), справка о расчетных счетах, открытых в банке, акт сверки по налогам и сборам) требуют определенного времени для получения.

Вывод напрашивается один: в бурном море бизнеса не сложно и утонуть, пустившись в плавание по нему первый раз. Кроме того, оплата труда «своего», штатного высококвалифицированного юриста – это тоже немалые деньги; а если вы настроены играть по-крупному и долго, то вам может потребоваться целый юридический отдел. Западный бизнес давно уже нашёл способ решения этой проблемы, достаточно эффективный. Множество средних и небольших фирм обслуживаются в консалтинговых и юридических компаниях, которые берут на себя миссию по решению многих проблем, в том числе связанных и с получением банковских гарантий. Этим предприниматели Запада экономят только время, но и значительные средства. Может быть, стоит поучиться этому и нам?

Источник: Анатолий Иванов, компания "Партнер"